foto text
 
HomeHome  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  RegisterRegister  Log inLog in  

Share | 
 

 Вопросы языкознания

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Admin
Admin


Posts : 17
Join date : 2011-11-05

PostSubject: Вопросы языкознания   Sat Nov 05, 2011 6:23 pm

ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ


Quote :


Аллегория.

Отсутствие ясности в определении понятия «лексическое значение слова» очень тяжело сказывается в практике словарного дела.

В каждом толковом словаре пропускаются сотни, если не тысячи живых значений слов и изобретается множество несуществующих значений.

Вот несколько иллюстраций из словаря Ушакова. В слове аллегория выделено особое, самостоятельное значение: `туманная, непонятная речь, нелепость' (простореч.). В качестве наиболее показательной иллюстрации его приводится фраза: Ты мне аллегорий не разводи, а говори прямо (1, с. 27; ср.: БАС, 1, с. 95). Но слово аллегория в общенародном языке не означает нелепости, хотя и может применяться для характеристики неясной, непонятной речи, например в речи гоголевского городничего из «Ревизора»: «А ведь долго крепился давеча в трактире, заламливая такие аллегории и екивоки, что, кажись, век бы не добился толку».
(Основные типы лексических значений // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография. с. 169—170).




Last edited by Admin on Sun Feb 22, 2015 7:57 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile http://leonfree.forumlatvia.com
Admin
Admin


Posts : 17
Join date : 2011-11-05

PostSubject: 2   Sun Feb 22, 2015 7:55 pm

.
.
.
.





— Больше   ничего,   мерзавец?—говорит   Ксанф. — Да   разве   не сказал я тебе: «Купи всего самого лучшего, самого прекрасного на свете!» Эзоп отвечает:

—  Счастье мое, что ты меня попрекаешь в присутствии этих ученых господ. Подумай: ты мне сказал: «Купи самого лучшего, самого прекрас­ного на свете». А есть ли что на свете лучше и прекраснее, чем язык? Разве не языком держится вся философия и вся ученость? Без языка ничего нельзя сделать — ни дать, ни взять, ни купить; порядок в госу­дарстве, законы, постановления — все это существует лишь благодаря языку. Всей нашей жизни основа — язык; нет ничего лучше на свете.

Ученики говорят:

—   Клянемся   Музами,   он   отлично   рассуждает!   Ты   неправ,   учитель.

***



… Ксанф говорит:

—  Ты опять за старое, злодей? Да как ты смел это покупать? Разве я не сказал тебе: «Ступай на рынок и купи самого дрянного, самого негодного на свете!»

Эзоп отвечает:

—  Что же на свете хуже языка? Язык нам несет раздоры, заговоры, обманы, побоища, зависть, распри, войну; разве может быть что-то еще хуже, еще презреннее, чем язык?

Тут один из учеников за столом говорит Ксанфу:

—  Учитель, если ты этого малого будешь слушать, он тебя скоро с ума сведет.



А Эзоп ему:

— Жил-был в древние времена царский сын, и так он объедался и опивался, что сидеть за нуждой ему приходилось очень долго: так долго, что однажды у него и мозги через брюхо вытекли, а он и не заметил. Вот с тех пор люди, сделав дело, и оборачиваются всякий раз посмотреть, чтобы и у них мозги не вытекли. Но ты, хозяин, об этом не беспокойся: у тебя мозги не вытекут, у тебя их нету.

Из биографии Эзопа

О назначении Языка
Back to top Go down
View user profile http://leonfree.forumlatvia.com
Admin
Admin


Posts : 17
Join date : 2011-11-05

PostSubject: 3   Sun Feb 22, 2015 8:02 pm

.
.
.
.
.



Quote :





…мыслями и добиваются взаимного понимания.

Будучи непосред­ственно связан с мышлением, язык регистрирует и закрепляет в словах и в соединении слов в предложениях результаты ра­боты мышления, успехи познавательной работы человека и, та­ким образом, делает возможным обмен мыслями в человече­ском обществе»

Эти указания И. В. Сталина имеют исключительно важное значение для марксистско-ленинской теории познания. Они показывают, что только при помощи языка, т. е. при помощи слов, предложений, терминов и т. п., возможно отражение ве­щей и явлений объективного мира в сознании человека.

Только при помощи языка человек выражает и закрепляет результаты своей познавательной деятельности, облекая человеческие мыс­ли в материальную языковую оболочку.
Какая бы мысль ни возникала в голове человека, она не может не быть оформлен­ной в словах. Когда мы пытаемся даже для себя выяснить свои…



Совершенно противоположную точку зрения по этому во­просу проповедуют современные американо-английские фило­софы-идеалисты. Стремясь во что бы то ни стало «обосновать» идеалистическое истолкование сущности мышления, такие фи­лософствующие мракобесы, как Рассел, Карнап, Уайтхед и др., бездоказательно заявляют, что язык якобы не способен пра­вильно передавать мысли человека, что речь может будто бы только исказить подлинное содержание мыслей, Они поэтому предлагают реформировать язык, освободить его от мате­риальной языковой оболочки или, как они говорят, от «лож­ной метафизики», т. е. от материализма, и рассматривать «чи­стое» мышление, без вмешательства языка. «Логика,— вещает Рассел,— хоть в малейшей степени доверяющая языку, ведет к ложной метафизике». Ему вторит профессор Гарвардского университета Итон: «Кто следует просто грамматике языка,— говорит он,— тот не придет от правильных посылок к правиль­ным выводам».





ПОЗНАВАЕМОСТЬ  МИРА и ЕГО  ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ  1953
Back to top Go down
View user profile http://leonfree.forumlatvia.com
Sponsored content




PostSubject: Re: Вопросы языкознания   

Back to top Go down
 
Вопросы языкознания
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Test of idea :: I :: КРАТКИЙ КУРС - веление времени (памяти Сталина)-
Jump to: